Все публикацииПолитика

​Завтра СИЗО покинут тысячи заключенных

Новый УПК не позволяет держать подозреваемого под арестом более года.

​Завтра СИЗО покинут тысячи заключенных
Фото: 1in.am

Уже с завтрашнего дня из СИЗО начнут массово выпускать арестантов.

Об этом в ходе круглого стола заявил нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык, сообщает НБН.

«Уже с завтрашнего дня вступают в действие нормы нового УПК, согласно которым арест подозреваемого в совершении легких или средней тяжести преступлений  может длиться не более 6 месяцев. По тяжким преступлениям и особо тяжким этот срок составляет 1 год. Людей, которые состоянием на завтрашний день будут пребывать в СИЗО свыше установленных сроков, начнут выпускать», – заявил Олийнык.

По его словам, с введением новых норм УПК «состязание между участниками процесса будет более качественным», поскольку вводится институт присяжных и институт примирения сторон. Кроме того, нардеп отметил, что согласно новым нормам уголовного законодательства будет создано Государственное бюро расследований, которое в первую очередь будет заниматься  жалобами граждан на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, по словам Олийныка, будет отменена как первичное доказательство явка с повинной.

«80% избиений либо других видов физического насилия над задержанными со стороны милиции - ничто иное, как попытка выбить показания. Согласно новому УПК, явка с повинной перестает действовать, как доказательство первичного действия. Отныне заявленные в ней факты нужно будет доказывать и искать улики, их подтверждающие. Признание как таковое сможет теперь влиять лишь на меру наказания», – заявил депутат.   

Напомним, новый УПК вступает в силу 20 ноября.

Юлия Тимошенко призвала оппозицию добиваться отмены этого документа. В оппозиции отмечают такие недостатки нового УПК:

- человека не извещают о возбуждении против него уголовного дела;

- новый УПК позволяет проводить негласные следственные действия без возбуждения уголовного дела и судебных решений, в том числе осуществление аудио- и видеоконтроля, арест и выемку корреспонденции, снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей и с электронных информационных систем и хранить ее.

- в законе полностью уничтожена роль защитника, новый УПК делает адвоката тотально зависимым от органов адвокатского самоуправления.