Все публикацииПолитика

"Свободовцы" прошлись по Харькову с факелами против "чужаков"

Шествие прошло без конфликтов и провокаций.

"Свободовцы" прошлись по Харькову с факелами против "чужаков"
Фото: Макс Левин

Сегодня в Харькове прошел марш против нелегальной миграции.

В 17 часов около 120 активистов ВО "Свобода" и ее сторонников, в основном из числа студенческой молодежи, начали шествие и прошли от улицы 23 Августа по проспекту Ленина к памятнику Тарасу Шевченко в центре Харькова, где провели митинг.

Активисты несли в руках символику "Свободы", государственные флаги, а также лозунги с надписями: "Чужак - угроза нации!", "Слободской край - бандеровский!".

Пройдя половину пути, участники марша зажгли факелы. Работники милиции с самого начала акции сопровождали ее участников, которые двигались по тротуарам. Движение транспорта в течение шествия нигде не прекращалось.

Нас тревожат время от времени возникающие факты насильственных проявлений ксенофобии. Чаще всего такие конфликты имеют локальный личностный характер, но нужно быть бдительными.— Виктор Янукович, президент Украины

Выступающие на митинге осудили политику нынешней власти, которая, по их мнению, "не защищает украинцев", и призвали "прекратить уничтожение украинской нации".

Акция прошла без эксцессов, нарушений общественного порядка не было. В то же время работниками милиции было зачитано письмо о запрете марша и составлен административный протокол на ответственного за проведение акции.

Напомним, Харьковский окружной административный суд запретил партии в лице председателя облорганизации Игоря Швайки проведение запланированного на 16 ноября марша. Так, горсовет мотивировал запрет проведением ремонтных работ по улице Сумской, которая находится в нескольких километрах от места проведения мероприятия.