Все публикацииПолитика

В России говорят, что Украину в ТС никто "не тянет и не затягивает"

Замминистра иностранных РФ открестился от рычагов экономического давления

В России говорят, что Украину в ТС никто "не тянет и не затягивает"
Андрей Денисов
Фото: rusk.ru

Рычаги экономического давления для втягивания Украины в Таможенный союз Россией не используются.

Об этом в Москве заявил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов на заседании Клуба послов радиокомпании «Голос России» на тему: «Евразийское сотрудничество. Перспективы и вызовы».

«Что значит, Украину пытаются заставить, используя экономические рычаги типа газа? Никто никого не тянет, никто никого не заставляет, никто ни кого не пытается куда-то затянуть, а тем более, использовать экономические рычаги», - заверил Денисов.

В то же время, он подчеркнул, что члены Таможенного союза имеют права на взаимном основании предоставлять друг другу определенные преференции и тем самым стимулировать взаимный товарооборот. Денисов считает, что власти Украины сами должны ответить на вопрос, почему не принимается решение об участии в Таможенном союзе, несмотря на экономическую выгоду.

«Это вопрос выбора, вопрос современного, добровольного и осознанного выбора для каждой страны», - сказал он.

По его словам, о выгодах участия Украины в Таможенном союзе в первую очередь говорят экономисты. Он отметил, что Украина - одна из стран Европы, которая имеет мощную экономику и ей нужен рынок для сбыта своих товаров. При этом он сообщил, что Таможенный союз открыт для принятия новых членов и сейчас соответствующие переговоры идут с Киргизией и Таджикистаном. В то же время Денисов отметил, что Евразийский союз может быть эффективным и без участия Украины.

«Все возможно, возможно и без Украины, возможно и с Украиной с экономической точки зрения, но чем больше рынок и больше экономический потенциал стран, входящих в интеграционную группировку, тем лучше для интеграционного проекта», - сказал Денисов.

Напомним, вчера посол Украины в России Владимир Ельченко во время выступления в Московском государственном лингвистическом университете заявил, что кризис в еврозоне толкают Украину в Таможенный союз, и если говорить о вступлении в него - то ответ "скорее да, чем нет". Его слова сегодня уже опроверг украинский МИД.