Все публикацииПолитика

ВСЮ считает, что судьям не хватает этики

По словам Колесниченко, необходимо ужесточить наказание для судей за нарушение этических норм.

ВСЮ считает, что судьям не хватает этики
Владимир Колесниченко
Фото: http://2000.net.ua

Высший совет юстиции считает необходимым повышение уровня профессиональной этики судей.

Об этом во время выступления на конференции "Этика судей: воспитание гражданского доверия и уверенности" сообщил председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

"К сожалению, мы не можем констатировать, что сегодня судебный корпус страны полностью соответствует этическим требованиям, которые ставятся к судьям. От этического поведения судьи зависит уровень доверия общества к судебной власти. Судья должен быть образцом этического поведения и морали", - сказал он.

Колесниченко отметил, что в Высший совет юстиции за 9 месяцев 2012 года было направлено более 7 тыс. обращений граждан, большинство из которых касаются грубости судей, их неправильного поведения, предвзятого принятия решений.

"Необходимо принять новый кодекс профессиональной этики судей, а при Совете судей создать специальный орган по вопросам этики и морали судей, который бы контролировал соблюдение кодекса", - добавил председатель Высшего совета юстиции.

По словам Колесниченко, также необходимо ужесточить наказание для судей за нарушение этических норм.

На данный момент главной санкцией за этические нарушения для судей является выговор, Колесничено же предлагает наказывать судей вплоть до лишения должности.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch отмечает падение доверия к судам в Украине из-за судебных процессов в отношении высших бывших чиновников, в том числе бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко, в 2011 году.