Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Посол: голосовавшие за "Свободу", голосовали "против всех"

Ельченко уверен, что в парламенте «Свобода» умерит свою радикальную риторику.

Посол: голосовавшие за "Свободу", голосовали "против всех"
Фото: Пресс-служба МИД Украины

Россиянам не стоит считать, что украинцы, голосовавшие на парламентских выборах в за ВО «Свобода», занимают антироссийскую позицию.

Об этом заявил посол Украины в России Владимир Ельченко в ходе общения со студентами Московского государственного лингвистического университета.

По его словам, в силу несовершенства избирательного законодательства и в силу общепротестной настроенности очень многие люди проголосовали за «Свободу».

«Раньше у нас была графа „против всех“, теперь же ее убрали. Поэтому голосовали за ту партию, которую считали наиболее протестной против всего плохого – против экономической ситуации, безработицы, невысоких зарплат и так далее. Я думаю, что реально идеологии этой партии доверяют намного меньше людей», — сказал Ельченко.

Он подчеркнул, что каждый имеет права на свои взгляды, но они не должны быть направлены против самого близкого соседа.

При этом он уверен, что в парламенте «Свобода» умерит свою радикальную риторику.

«Одно дело — избирательные лозунги, а другое дело — это реальная работа в парламенте. Мне кажется, что когда эта партия начнет бать свое слово в парламенте, то она свою риторику умерит», — сказал Ельченко.

Он выразил уверенность, что «Свобода» не сможет диктовать свою позицию в Верховной Раде Украины относительно российского направления в политике. «Это не станет преобладающим мнением в будущей работе парламента Украины», — резюмировал посол.

Напомним, в новый парламент признаны избранными 113 представителей ПР по мажоритарке и 72 по партийному списку. Компартия провела в парламент 32 члена, всех по партийному списку. У "Батькивщины" 62 мандата по партийному списку и 39 по мажоритарке. У "УДАРа" 34 депутата по пропорциональной системе и 6 - по мажоритарной. У "Свободы" 25 "штыков" по партийному списку и 12 мажоритарщиков. В 43 округах победили самовыдвиженцы.