Все публикацииПолитика

Власти грозят "Киевхлебу" разбирательствами за повышение цен

Киевхлеб объяснил причины подорожания.

Власти грозят "Киевхлебу" разбирательствами за повышение цен
Фото: nikbiss.blogspot.com

В КГГА не видят экономических оснований для повышения цен "Киевхлебом" не только на социальные сорта, но и на другие виды хлеба.

"Если "Киевхлеб" не пересмотрит свою ценовую политику, мы будем вынуждены обратиться в Антимонопольный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой применить соответствующие санкции",— заявил заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко,  пишет "Коммерсантъ-Украина".

По его словам, администрация делает все возможное, чтобы поддержать "Киевхлеб".

"Недавно мы достигли договоренностей с Аграрным фондом на поставку компании муки по ценам ниже рыночных",— отметил он.

По словам чиновника, администрация намерена провести проверку финансового состояния "Киевхлеба" для выяснения причин действий компании.

В свою очередь госуполномоченный Антимонопольного комитета Михаил Русинский заявил, что премьер уже дал поручение комитету разобраться в ситуации.

"12 ноября премьер-министр на заседании правительства подчеркнул отсутствие оснований для роста цен на хлеб",— говорит он. В комитете напоминают, что при выявлении нарушений законодательства о защите экономической конкуренции (злоупотребление монопольным положением) предприятие может быть оштрафовано на 10% от объема выручки за прошедший год.

В "Киевхлебе" же ссылаются на рост затрат. Например, природный газ для компании в этом году подорожал на 52,4%, электроэнергия — на 25,2%, транспортные расходы повысились на 32,5%. "Мы стремимся не допустить социальных взрывов среди работников компании, у которых заработная плата ниже средней по Киеву",— отмечает производитель. Эксперты говорят, что "Киевхлеб" не повышал цены уже более двух лет, а его цены на социальные сорта хлеба сейчас ниже соответствующих цен в Харькове, Донецке или Луганске. Потому у "Киевхлеба" просто не было другого выхода.

 Напомним, АО "Киевхлеб", с понедельника, 12 ноября, увеличил стоимость социального сорта хлеба, "Украинского столичного подового", и нарезного батона "Киевский" на 17% и 9,7% соответственно.