Все публикацииПолитика

ПР обозвала не признавших выборы членов ЦИК политиканами

Центризбирком - не место для особых мнений, считает Леонид Кожара.

ПР обозвала не признавших выборы членов ЦИК политиканами

Нардеп от Партии регионов Леонид Кожара объяснил заявления 5 членов ЦИК о непризнании выборов, оформленные как «особое мнение», политической заангажированностью.

Об этом сообщает пресс-служба ПР.

"Не является секретом, как формировался нынешний состав ЦИК, поэтому становится понятным, что позиция людей, делегированных оппозиционерами, продиктована интересами этих политических сил. Потерпев поражение и не имея возможности сформировать парламентское большинство, бютовцы и их ситуативные союзники взялись дискредитировать выборы, проявляя полное пренебрежение к волеизъявлению граждан", - отметил он.

Стоит отметить, что представители провластных партий имеют большинство в ЦИК.

"Обязанность членов ЦИК - выполнять закон, - продолжет Кожара. - А если кто-то чувствует в себе талант к политической карьере, то сначала надо выйти из состава комиссии, а потом выступать с политическими заявлениями. ЦИК - это не политический орган, и его члены должны оставаться вне политики. Любые непродуманные легкомысленные политические заявления подрывают имидж Украины в мире, и это нужно понимать тем, кто прибегает к грязным политическим инсинуациям".

Напомним, 5 членов ЦИКа при подписании протокола о результатах выборов по пропорциональной системе высказали особое мнение.

Так, Валерий Шелудько отметил, что во время выборов было зафиксированы факты давления и применения насилия, при этом значительное количество членов избирательных комиссий были заангажированы, что, по его мнению, повлияло на результаты выборов.

Игорь Жиденко отметил, что выборы Рады не были свободными, подчеркнув, что в ходе выборов были зафиксированы факты подкупа избирателей.

Юлия Швец выразила мнение, что на сегодняшний день установление окончательных результатов выборов преждевременно, при этом итоги выборов не отвечают реальному волеизъявлению граждан, а сами выборы в целом не соответствовали международным стандартам.

По мнению заместителя председателя ЦИКа Жанны Усенко-Черной, введение в Украине смешанной избирательной системы способствовало коррупционным действиям со стороны кандидатов в депутаты Рады.

Другой зампред ЦИКа Андрей Магера отметил, что не считает нормальным, когда окружком признает недействительными результаты голосования тысяч избирателей.