Все публикацииПолитика

​Президент ПАСЕ увидел регресс украинской демократии

Миньон призвал Украину исполнять взятые на себя обязательства

​Президент ПАСЕ увидел регресс украинской демократии
Фото: av.coe.int

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон считает, что ситуация в Украине после выборов свидетельствует о регрессе демократии.

Об этом он заявил в комментарии изданию The New Europe, передает "Украинский тиждень".

По словам Миньона, сообщения, поступающие из Украины после выборов, в результате которых победу одержала Партия регионов, подчеркивают, что в стране сохраняются проблемы.

«Я полностью поддерживаю мнение наблюдателей. И, по словам наблюдателей, они констатировали, что демократия приходит в упадок. Это означает, не застой а на самом деле регресс», - заявил он.

Он добавил, что как член Совета Европы «Украина взяла на себя обязательства, и эти обязательства должны соблюдаться».

«Очевидно, Украина является членом Совета Европы, а не ЕС, и это особый пример того, где ЕС имеет международную роль. Не наше призвание принимать чью-либо сторону, когда есть нарушения несоблюдения, наша роль заключается в проведении парламентской дипломатии», - подчеркнул президент ПАСЕ.

По его словам санкции не являются средствами «в духе Совета Европы».

«Конечно, мы имеем власть чтобы осудить, страны, которые не уважают правила. Мы считаем, что если они добровольно вступили в Совет Европы, они должны следовать принципам Совета Европы», - впрочем подчеркнул Миньон.

Напомним, Миньон еще до выборов выразил обеспокоенность, что украинские выборы пройдут не так гладко, как ожидалось.

Отметим также, глава делегации наблюдателей парламентской Ассамблеи Совета Европы на выборах в Украине Андреас Гросс обвинил власти в олигархизации всего избирательного процесса.