Все публикацииПолитика

Азаров рассказал Квасьневскому и Коксу, как оппозиция испортила выборы

Премьер заявил о "силовом давлении" оппозиции в округах

Азаров рассказал Квасьневскому и Коксу, как оппозиция испортила выборы
Фото: EPA/UPG

Премьер Николай Азаров на встрече с делегацией Евросоюза во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом обвинил оппозицию в давлении на избирательные комиссии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров.

Азаров поделился с гостями своими оценками результатов парламентских выборов. По его словам, выборы 28 октября были наиболее демократическими и прозрачными за всю историю независимой Украины.

«Мы сделали все для того, чтобы эти выборы были хорошо организованы. И сейчас можно утверждать, что они действительно такими были. Выборы прошли без ни одного инцидента. Это были первые в истории Украины выборы, которые прошли без какого-либо осложнения: на одной участке не зарегистрировано срыва голосования», - подчеркнул Азаров.

Спокойное и организовано голосование давало основания ожидать достаточно быстрого подсчета голосов, но оппозиция развернула другой сценарий, прибегла к драматизации пресс-служба Кабмина.

«Мы столкнулись с откровенным силовым давлением со стороны оппозиционеров в целом ряде округов. Ну, как можно расценивать, когда представители оппозиции захватывают помещения избирательных участков, помещения, где заседают избирательные комиссии? Или когда представители «Свободы» заходят в зал, где происходит подсчет голосов, и начинают угрожать членам избирательных комиссий? В одном округе Николаевской области избирательные документы в течение суток находились в руках народного депутата от оппозиции. Где гарантии, что они не исправлены?» - сказал Азаров.

Вместе с тем он отметил, что согласно украинскому законодательству, на установление и объявления официальных результатов выборов Центральной избирательной комиссии отводится 15 суток. Этот срок еще не истек, поэтому говорить о затягивании подсчета априори неправомерно.

Нет у нас лишних денег на всякие абсурдные идеи— Николай Азаров о перевыборах

По словам Азарова, проблема с установлением результатов в пяти округах должна быть обязательно урегулирована по закону, вплоть до проведения перевыборов на этих округах. «Для нас не принципиально, кто там победит. Принципиально, чтобы решения и результаты были законными», - добавил Николай Азаров.

При этом премьер отметил, что, в частности, оппозиционеры пытались создать атмосферу "майдана", "но эти попытки абсолютно бесполезны, они не были поддержаны украинским народом".