Все публикацииПолитика

"Батькивщина" не признает выборы

Оппозиционеры намерены вернуть "украденные мандаты".

"Батькивщина" не признает выборы
Фото: EPA/UPG

Объединенная оппозиция «Батькивщина» отказывается признавать результаты выборов, пока не будет признана победа оппозиционных кандидатов на спорных округах.

Об этом говорится в заявлении партии, опубликованном во вторник, 6 ноября.

В политсиле напомнили, что 5 ноября ЦИК принял решение о том, что она не может установить результаты выборов по 5-ти проблемных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Центризбирком также обратился в Верховную Раду с предложением провести перевыборы на этих мажоритарных округах.

«Мы осознаем, что, приняв упомянутое решение, ЦИК выполнил указание власти для того, чтобы не допустить победы оппозиционных кандидатов и легализовать масштабное искажение волеизъявления граждан. Объединенная оппозиция «Батькивщина» не признает такое антинародное и незаконное решение ЦИК, принятое в угоду власти. Мы незамедлительно обжалуем его в суде и не признаем результаты выборов до тех пор, пока все оппозиционные кандидаты, в которых пытаются украсть победу, не получат свои депутатские мандаты», – говорится в заявлении.

Также Объединенная оппозиция требует от ЦИК принять ответственность за установление итогов голосования на себя.

«У нее есть все полномочия и законные основания для того, чтобы самостоятельно установить по протоколам с мокрыми печатями результаты голосования в каждом из этих мажоритарных округов и объявить победу оппозиционных кандидатов», – заявили в «Батькивщине».

Напомним, Центральной избирательной комиссии Украины осталось принять протоколы от 4 окружных избирательных комиссий (ОИК).