Все публикацииПолитика

"Свобода" объявила бессрочную акцию протеста

Тягнибок намерен отстоять свои 15 мандатов.

"Свобода" объявила бессрочную акцию протеста
Фото: Макс Левин

Всеукраинское объединение "Свобода" объявило о начале бессрочной общеукраинской акции протеста против фальсификаций результатов выборов.

Такое заявление сделал сегодня под ЦИКом лидер ВО Олег Тягнибок после встречи с главой Центризбиркома Владимиром Шаповалом.

”У нас хотят забрать 15-16 мандатов. Мы не просто выдвинули политические требования, мы начали акцию протеста, это будет бессрочная акция протеста. Мы не только здесь, в кабинетах будем отстаивать результаты, но и рассчитываем в поддержку общества. Причем это будет общеукраинская акция”, - сказал Тягнибок.

В свою очередь председатель совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк добавил, что оппозиционные силы требуют от ЦИК самостоятельно установить результаты выборов в 13 одномандатных избирательных округах на основании протоколов участковых избирательных комиссий.

”Мы требуем принять эти дела к производству, и самостоятельно, без коррумпированных окружных избирательных комиссий установить результаты на основании протоколов УИК, а по тем округам, где уничтожены первичные избирательные документы, назначить перевыборы”, - уточнил он.

”Мы ожидаем решения ЦИК. В том случае, если и в дальнейшем будет продолжаться фальсификация в стенах окружных избирательных комиссий, если ЦИК не станет на сторону закона, Конституции и на сторону народа – такие выборы нельзя признавать”, - заявил Яценюк.

В свою очередь лидер партии ”УДАР” Виталий Кличко отметил, что оппозиционные политические силы обращают внимание Президента Украины, который является гарантом Конституции, на необходимость отреагировать на фальсификации результатов выборов.

”Если не получим реакции, мы будем делать все, чтобы назначать досрочные парламентские выборы, а в случае отсутствия реакции Президента не исключаем досрочных президентских выборов”, - отметил он.

Напомним, ранее оппозиционные лидеры обратились в ЦИК с требованием назначить перевыборы в тех округах, где были замечены фальсификации.