Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Миссия Канады заявляет о серьезных нарушения на выборах в Украине

Особую обеспеченность у наблюдателей вызывают мажоритарные округа.

Миссия Канады заявляет о серьезных нарушения на выборах в Украине
Фото: Макс Левин

Миссия наблюдателей Канады заявила о серьезных нарушениях во время подсчета голосов парламентских выборов в Украине по мажоритарным округам, что вызывает сомнения относительно достоверности результатов в ряде округов.

"Процесс подсчета голосов омрачен серьезными нарушениями, что приводит к появлению сомнений относительно честности результатов в нескольких округах", - говорится в пресс-релизе миссии Канады, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, наблюдатели отмечают, что во многих окружных избирательных комиссиях установление итогов голосования длится чрезвычайно долго. В нескольких окружкомах (№№11, 94, 95, 186, 189, 197, 211, 223) по состоянию на пятницу подсчет голосов не завершился.

В миссии также говорят о примерах, когда процесс подсчета голосов можно охарактеризовать как "непрозрачный, хаотический и омраченный нарушениями", в частности, наблюдатели указывают на случаи, когда протоколы участковых избирательных комиссий "подправлялись" просто в окружкоме без обязательно необходимого в таких случаях одобрения поправок кворумом членов соответствующих комиссий, и не отправлялись обратно в участковую комиссию.

Недобросовестные критики украинской демократии хотят поддать сомнению выбор миллионов наших граждан. Но все эти миллионы людей собственными глазами видели правду – выборы честные. Несколько десятков и даже сотен придирчиво выисканных нарушений не опровергают этот факт.— Николай Азаров, премьер-министр

В пресс-релизе отмечается, что были также случаи появления незаполненных форм протоколов с подписями членов комиссии. Настораживает и высокое количество протоколов, которые были отправлены для исправления в участковую комиссию.

"Есть серьезные проблемы с манипуляцией электронными данными о ходе голосования в значительном количестве округов, что отображалось на веб-сайте ЦИК. Наблюдались случаи изменения результатов после того, как в окружком уже было подано 100% протоколов результатов из участков, где проходило голосование, а также случаи аномальных результатов по УИК. ЦИК признала, что ей передавали сфальсифицированные электронные данные о ходе голосования", - отмечается в пресс-релизе.

Также наблюдатели Mission Canada заметили случаи давления и запугивания членов участковых и окружных комиссий: "Этот факт в сочетании с умышленными задержками всего процесса подсчета голосов свидетельствует о попытках манипуляции результатов, особенно там, где небольшой разрыв голосов, в частности в округах города Киева и Киевской области".

"Особенно напряженная и тревожная ситуация складывается в Николаевской области, в окружкоме №132, где специальные милицейские подразделения изъяли избирательные материалы из окружкома", - добавили в миссии Канады.