Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

The Economist: Европейский союз сделал промашку в отношении Украины

Британский эксперт считает, что сотрудничество с Россией могло бы спасти украинскую экономику.

The Economist: Европейский союз сделал промашку в отношении Украины
Фото: horoshienovosti.com.ua

Британский журналист и публицист, редактор раздела международных новостей британского издания The Economist Эдвард Лукас заявил, что Европейский союз сделал одну промашку в отношении Украины.

По словам Лукаса, решение ЕС заморозить Соглашение об ассоциации из-за того, что оппозиционный лидер Юлия Тимошенко находится в тюрьме, а также из-за непрозрачности выборов, является несколько неверным.

"Я думаю, что Европейский союз случайно упустил один момент, и если мы попытаемся наказать украинцев за их режим, основной жертвой станет украинский народ. Думаю, что очень тяжело говорить о соглашении с Януковичем в то время, как Тимошенко остается в тюрьме. Кроме того, есть и другие вопросы, которые необходимо уладить. Однако, чтобы компенсировать это, ЕС должен позаботиться о таких вещах, как визы и стипендии, что может показать украинцам, что нам не нравятся не они, а люди, которые правят ими", - заявил эксперт.

Между тем, по словам Лукаса, президент Украины Виктор Янукович терпит неудачи в двух направлениях - в отношениях с Россией и в отношениях с Западом. Так, по словам эксперта, президент не смог наладить отношения не только с ЕС, но и с Москвой. Согласно его мнению, именно последняя могла бы спасти экономику Украины от разорения, если правительство согласится продавать украинские предприятия российской стороне.

"Экономика в полном беспорядке, существенно упало промышленное производство, экономика не расширяется и очень зависит от таких базовых продуктов, как сталь и уголь, внешняя позиция очень слаба - дефицит текущего счета составляет 10%", - заявил Лукас.

Британец также отметил, что Украина, несмотря на пророссийские взгляды правительства, по-прежнему не заинтересована в том, чтобы вступать в Евроазиатский союз, как того хочет Россия.

"Янукович видит это не так. Он и его деловые партнеры понимают, что слишком тесная экономическая интеграция будет угрожать их собственному статусу. Но они также не хотят, чтобы российские олигархи пришли и выкупили (украинские) предприятия. Но парадокс в том, что Украина разорена, и один из способов получить деньги - продавать предприятия России", - заявил Лукас.