Все публикацииПолитика

"Батькивщина" обозвала ведомство Грищенко неадекватным

Реакция МИДа на оценку Клинтон украинских выборов вызвала у оппозиционеров улыбку.

"Батькивщина" обозвала ведомство Грищенко неадекватным

"Батькивщина" призвала министра иностранных дел Украины Константина Грищенко и его ведомство признать, что выборы в Украине не соответствовали демократическим стандартам.

«Бессмысленные заявления МИД об удивлении оценкой выборов госсекретарем США Хиллари Клинтон могут вызвать только улыбку», - говорится в заявлении объединенной оппозиции.

«Мы считаем, что в отличие от вас, господин министр, Хиллари Клинтон внимательно читала выводы по результатам парламентских выборов в Украине Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО, где четко сказано, что эти выборы свидетельствуют о регрессе демократии в Украине», - отмечают в «Батькивщине».

Я рад, что согласно предварительным оценкам многих украинских и международных наблюдателей, включая ОБСЕ, выборы с технической стороны прошли хорошо— Виктор Янукович, Президент Украины, не заметил критики выборов

«Лично для вас, господин Грищенко, напоминаем, что глава миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Украине, вице-президент ПА ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас оценила эти выборы как «регресс демократии». Глава делегации ПАСЕ Адреас Гросс отметил «олигархизацию» всего избирательного процесса» и «системные проблемы во время избирательного процесса», а председатель долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер подчеркнула, что «отсутствие адекватного ответа власти по различным нарушениям во время выборов привело к созданию вокруг них атмосферы безнаказанности», - отмечается в заявлении.

Кроме того, в Объединенной оппозиции добавили, что Хиллари Клинтон также приняла во внимание и выводы крупнейшей независимой неправительственной миссии наблюдения за выборами - Гражданской сети "ОПОРА", где четко сказано, что общий предвыборный политический климат нельзя оценить как свободный, открытый и честный, в котором украинские избиратели могли сделать осознанный выбор, а сами выборы 28 октября нельзя оценить как демократические.

«Кроме того, министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон назвал парламентские выборы «разочарованием и потерянной возможностью продемонстрировать приверженность демократическим ценностям», - отметили в "Батькивщине".

«Кроме вас, господин Грищенко, ни у кого не вызвало удивления то, что Госсекретарь США пришла к выводу, что парламентские выборы в Украине являются шагом назад для украинской демократии. Режим Януковича и ваше ведомство, как его пропагандистский инструмент, не принимают очевидные факты, сделанные независимыми уважаемыми международными наблюдателями», - отметили в оппозиции.

«Для вас, господин министр, как для сопредседатели украинского-американской Комиссии стратегического партнерства, возглавляемой вместе с Хиллари Клинтон, является недопустимым и не соответствующим этическим нормам делать такие заявления», - отметили в "Батькивщине".