Все публикацииПолитика

Европейская партия раскритиковала выборы и попросила забыть об Ассоциации с ЕС

Мартенса удивила позиция европейских социалистов.

Европейская партия раскритиковала выборы и попросила забыть об Ассоциации с ЕС
Фото: Макс Левин

Президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс заявляет, что украинская власть вела ”нечестную игру” во время парламентских выборов.

Об этом говорится заявлении Мартенса.

”Проведение выборов в Украине не стало неожиданностью для международного сообщества. За последние два с половиной года президент Янукович и его правительство были очень последовательны в нивелировании демократических достижений Оранжевой революции: организация политически мотивированных судебных процессов для того, чтобы посадить за решетку ключевых лидеров оппозиции, таких как Юлия Тимошенко, закрытие независимой прессы, а теперь проведение выборов непрозрачным и некорректным способом”- заявил европейский политик.

Данные, обнародованные на сайте ЦИКа, в целом совпадают с данными экзит-полов и теми данными, которые были представлены социологами. Это классический пример проведения свободных, демократических выборов. О каких фальсификациях можно говорить, если практически полностью совпали официальные данные с данными экзит-полов?— Николай Азаров, премьер-министр

”В отличие от европейских социалистов, которые сделали непонятное заявление, что выборы ”соответствовали закону”, заявления, сделанные миссиями наблюдателей Европейского парламента, ПА ОБСЕ, ПА Совета Европы и ПА НАТО, указывают на ”нечестную игру” власти страны во время этих выборов в пользу правящих партий (Партия регионов и Коммунистическая партия) и препятствования оппозиции. К сожалению, искаженные результаты этих выборов только усилят позиции президента Януковича, который хочет разрушить Украину на ее пути к демократии, верховенству закона и евроатлантической интеграции ”, - подчеркнул президент ЕНП.

Читайте:

Президент ЕНП: Тимошенко - это пример борьбы за демократию

”С другой стороны, если новое правительство Партии регионов будет искренним в продвижении европейской интеграции Украины, оно должно сначала освободить всех политических заключенных и отказаться от авторитарных методов. Но в нынешних условиях соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не может и не будет ратифицировано. В то же время, ЕНП будет полностью поддерживать основные оппозиционные партии - "Батькивщину" и "УДАР" в их борьбе против авторитаризма”, - добавил Мартенс.

Как ранее сообщалось, Министерство иностранных дел Бельгии выразило свою обеспекоенность отступлением Украины от принципов верховенства права и демократии.