Все публикацииПолитика

УЕК призвал "Свободу" отказаться от "шокирующей риторики" в Раде

Националистов просят не ущемлять достоинство представителей "не титульной" нации.

УЕК призвал "Свободу" отказаться от "шокирующей риторики" в Раде
Фото: http://transkarpatia.net

Украинский еврейский комитет призвал Всеукраинское объединение "Свобода" осознать свой новый политический статус, а также отказаться в своей риторике от таких лозунгов, которые ущемляют достоинство представителей "не титульной" нации.

Об этом говорится в заявлении организации по поводу прохождения ВО "Свобода" в Верховную раду по результатам парламентских выборов в Украине.

В заявлении отмечается, что впервые в новейшей истории Украины в парламенте будет представлена националистическая партия, лозунги которой вызывают определенное неприятие у значительной части граждан Украины, однако это факт, с которым нельзя не считаться. "Мы не разделяем, но уважаем выбор той части украинского народа, которая поддержала ВО "Свободу" и ее представителей на парламентских выборах", - отметили в УЕК.

Вместе с тем, в организации призвали политиков-националистов "ответственно осознать свой новый политический статус", а также отказаться в своей риторике от таких лозунгов, которые ущемляют достоинство представителей "не титульной" нации, которые могут привести к осложнениям во взаимоотношениях Украины с ее восточными и западными соседями и которые имеют неоднозначное восприятие большинством граждан Украины и мировой общественностью.

В УЕК также подчеркнули, что история знает достаточно примеров того, как радикальные партии "взрослели" и становились респектабельными политическими силами, отказавшись от эпатажных политических выходок и шокирующей риторики. "Мы хотим верить в то, что приход националистов в парламент повлечет за собой не наступление на национальные, религиозные и культурные традиции различных общин, которые на протяжении долгих лет мирно сосуществуют в Украине, а будет способствовать защите и укреплению украинских традиций, гуманитаризации политики, сохранению идейного многообразия украинского общества", - говорится в заявлении.

"Перед украинскими националистами сегодня открывается уникальный исторический шанс - своей практической парламентской работой либо опровергнуть многочисленные анти-националистические стереотипы, либо утвердить и усугубить существующие в обществе опасения", - подчеркивается в заявлении Украинского еврейского комитета.