Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

​"Батькивщина": членам столичных окружных комиссий предлагают по $10 тыс

В партии рассказали о случаях "субъективного" пересчета голосов.

​"Батькивщина": членам столичных окружных комиссий предлагают по $10 тыс
Фото: Макс Левин

В Киеве на 216-м округе, где победила кандидат от оппозиции Ксения Ляпина, членам ОИК предлагают по 10 тыс. долларов за организацию фальсификации, заявил глава киевской городской организации партии Батькивщина Юрий Одарченко.

"216-и ОИК сейчас действует по указанию властей: они хотят принимать решение о пересчете голосов только на основе субъективного желания, чтобы на основании этого перерасчета сделать фальсификации", - пояснил политик.

В сообщении его партии говорится, что у оппозиционеров есть информация о том, что представителям ОИК от власти предлагают по $10 тыс. за то того, чтобы в процессе пересчета голосов подбросить дополнительные бюллетени за кандидата от власти, также испортить бюллетени за оппозиционного кандидата.

Выборы в парламент Украины стали разочарованием... Нам жаль, что Украина потеряла возможность продемонстрировать твердую и последовательную приверженность демократическим принципам— Дэвид Лидингтон, глава МИДа Великобритании

"Мы не против пересчета, но если на это есть объективные основания. Поэтому мы будем обращаться в суд с просьбой не допустить пересчет голосов только на основе субъективного желания", - добавил он.

По словам Одарченко, сложной также остается ситуация на 211-м округе, где, по побеждает кандидат он оппозиции Сергей Терехин с преимуществом более чем в 4 тыс. голосов.

"Когда уставших членов комиссий отправляют на пересчет голосов, коробки с бюллетенями, которые они оставляют в комнатах, взламывают бандиты, забегают в это время на участок", - сказал Одарченко.

Похожая ситуация, по его словам, на 217-м округе, где уверенно побеждает Александр Бригинец, который имеет преимущество на уровне 4 тыс. голосов.

"На этом округе Партия регионов отзывает членов ОИК на какие-то совещания и таким образом блокируется подсчет голосов", - сказал политик.

По словам Одарченко, благодаря тому, что руководители оппозиции Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок вчера объехали проблемные участки, удалось не допустить "полного разгул бандитизма".

Ранее сегодня сообщалось, что в Киеве в окружной избирательной комиссии №215 в Деснянском районе заявили об откровенных фальсификациях, и требуют вмешаться представителей партии УДАР Виталия Кличко.

В Свободе также заявляли, что под Киевом начали собираться военные Внутренних войск для предотвращения возможных митингов и протестов против фальсификаций результатов выборов.