Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Медведчук: не с чем поздравлять избирателей

Политик считает, что люди больше не могут влиять на решения власти.

Медведчук: не с чем поздравлять избирателей
Фото: tsn.ua

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук прокомментировал итоги парламентских выборов и заявил о том, что украинских избирателей в очередной раз «искусно обманули».

«Не хочется поздравлять политиков – по одной простой причине: не верю я, что обещанные перемены наступят, а поздравлять тех, кому удалось более искусно обмануть в очередной раз доверчивых избирателей, – грех. Они в этот раз настолько обнаглели, что даже избирательными программами ни себя, ни нас не обременяли. По этой же причине не хочется поздравлять и избирателей, разве что с тем, что их опять… – мягко выражаясь – использовали», – написал Медведчук в своей статье в газете «Комсомольская правда в Украине».

По мнению общественного деятеля, хотя власть и получила меньшинство по партийным спискам, при помощи мажоритарщиков, она все равно сохранит контроль над парламентом.

«Спектакль закончен, расходитесь по домам, когда будете нужны – они о нас вспомнят», – считает автор статьи. По его мнению, мы больше не можем влиять на решения власти, даже если они противоречат интересам общества. Кроме того, «мы не сможем ни снять некомпетентного или нечистоплотного чиновника, ни отозвать депутатов, которые обещали отстаивать наши интересы и даже нашу идеологию, а сами, забыли обещания».

Медведчук утверждает, что для изменения подобной ситуации «нам нужна одобренная всенародно демократическая Конституция, парламентско-президентская республика, расширение прав органов местного самоуправления, пропорциональная система выборов – когда политические силы формируют большинство в парламенте, берут на себя и в полной мере несут ответственность за ситуацию в стране».

Своей целью политик считает создание такой системы, где «у представителей всех ветвей власти не было больше уверенности, что любые их деяния останутся безнаказанными».