Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ENEMO: нарушений было больше, чем при прошлой власти

Больше всего нарушали закон о выборах мажоритарщики

ENEMO: нарушений было больше, чем при прошлой власти

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) отмечает большее количество нарушений в ходе избирательной кампании по сравнению с выборами 2006, 2007 годов и президентскими выборами 2010 года.

Об этом сообщил глава миссии ENEMO Питер Новотны на пресс-конференции.

“Мы наблюдали за выборами 2006 и 2007 годах в Украине. Можно сказать, что на этих выборах нарушений было больше”, - сказал он.

Новотны добавил, что это может быть связано с изменениями в избирательной системе.

Он уточнил, что больше всего нарушений было в одномандатных округах.

Среди наиболее серьезных нарушений глава миссии ENEMO назвал покупку голосов, «карусели», подвоз избирателей на автобусах.

По его словам, также были проблемы с бюллетенями - на некоторых избирательных участках давали один бюллетень вместо двух, а на одном участке наблюдатели зафиксировали штамп «выбыл» напротив ВО «Свобода». Кроме того, на некоторых участках было замечено использование исчезающих чернил.

Новотны отметил, что в Киеве десятки людей не смогли проголосовать, поскольку не нашли себя в списках, хотя получили приглашение на выборы.

По словам Новотны, миссия подготовила два отчета о ходе избирательной компании. Предварительные выводы и рекомендации миссия представит завтра на пресс-конференции в 15.30.

Он отметил, что миссия начала работу с августа, за выборами в Украине наблюдают 86 наблюдателей в 43 мобильных группах.