Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

КИУ: 90% снявшихся кандидатов были техническими

Черненко считает, что на текущих выборах улучшились списки избирателей.

КИУ: 90% снявшихся кандидатов были техническими
Фото: sumyinfo.com

Глава Комитета избирателей Александр Черненко заявил, что 90% кандидатов, которые снялись в выборов, являются техническими.

"Почти 500 кандидатов снялись с выборов по собственному желанию. 90% из них были техническими, которые и регистрировались для того, чтобы завести через них людей в избирательные комиссии. Массовое снятие кандидатов привело к тому, что ЦИК поздно передало в печати бюллетени", - сказал Черненко, представляя шестой отчет результатов наблюдения за выборами, передает Gazeta.ua.

Он отметил, что КИУ зафиксировал не более пяти случаев, когда снялись кандидаты, которые не были техническими и имели шансы победить.

"В этих случаях на них или оказывалось давление, или был шантаж со стороны других кандидатов или провластных элит. В тех округах это исказит результаты выборов", - добавил Черненко.

По словам эксперта, избирательные комиссии уже начали забирать напечатанные бюллетени. При этом уже произошли несколько случаев их порчи. В то же время, Черненко отметил, что по сравнению с предыдущими выборами есть определенный прогресс в плане списков избирателей.

"На прошлых парламентских и президентских выборах неточности составляли 3-5%. Сейчас они не превышают 1%. Но в Виннице, в округе где 280 тысяч избирателей, обнаружили 6 сотен неточностей", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Черненко заявлял, что техническими быль только две третьих снявшихся кандидатов.

Стоит отметить, что новый закон о выборах позволяет заменить бюллетень в случае ошибки избирателя по его просьбе.