Все публикацииПолитика

Власть не скрывает намерений сменить состав Кабмина

Эксперты называют новых претендентов на место Азарова.

Власть не скрывает намерений сменить состав Кабмина
Фото: Макс Левин

Лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что после выборов произойдут кадровые перестановки в правительстве.

Так, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасеве после выборов место премьер-министра может занять нынешний глава НБУ Сергей Арбузов.

"Николай Азаров не останется в Кабинете министров после выборов. Его место займет Арбузов. Произойдет существенное обновление и омоложение состава правительства, и это случится сразу после выборов, чтобы старый парламент, более зависимый от власти, проголосовал за назначение премьера",— заявил Карасев, пишет Коммерсант-Украина.

Партия регионов будет самостоятельно формировать правительство после выборов Верховной Рады.— Вице-премьер, Сергей Тигипко

Ранее ряд экспертов называли также кандидатом на этот пост министра финансов Юрия Колобова.

Карасев считает, что в случае назначения Арбузова главой правительства вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко перейдут работать в парламент.

"Неизвестна судьба Хорошковского (Валерий Хорошковский, первый вице-премьер). Министр аграрной политики Николай Присяжнюк скорее всего после выборов уйдет работать председателем Житомирской облгосадминистрации",— добавил господин Карасев.

По мнению экспертов, большинство министров предпочтут остаться в правительстве.

"Помимо Виктора Балоги, в парламенте, вероятно, окажется только Дмитрий Табачник. Петр Порошенко будет выбирать, а остальные министры — такие как Борис Колесников или Сергей Тигипко — захотят работать в Кабмине", - заявил президент центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"В кризис бизнесмены стараются держаться поближе к бюджету",— добавил он.

В то же время один из источников в Партии регионов допустил, что господина Тигипко ждет большое парламентское будущее: он может быть выдвинут ПР на пост председателя Верховной рады, а позже и возглавить партию.

Напомним, согласно закону, в правительстве существует только одна должность, для назначения на которую необходимо согласие большинства народных депутатов - это должность главы правительства. Премьер избирается в парламенте 226 голосами по представлению главы государства, тогда как остальные члены Кабинета министров назначаются указами президента по представлению премьер-министра.