Все публикацииПолитика

Дело "днепропетровских террористов" направили в суд

В свою очередь, обвиняемые подали жалобу в Европейский суд.

Дело "днепропетровских террористов" направили в суд
Фото: EPA/UPG

СБУ в среду направила в Высший спецсуд уголовное дело о террористических актах в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Об этом журналистам в Днепропетровске сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Войцишин, сообщают "Українські Новини".

"Дело расследовано и передано в суд", - сказал он.

Войцишин отметил, что Высший спецсуд должен определять, в каком суде будет слушаться дело.

"После изучения Генпрокуратурой 77 томов было утверждено обвинительное заключение по обвинению Сукачева и Федоряка в создании террористической группы, изготовлении взрывчатых веществ, в совершении 3 покушений и 8 террористических актов в городах Харькове, Днепропетровске и Запорожье, жертвами которых стали 35 человек, еще один человек погиб, а также в угрозе совершения взрывов в Донецке и Днепропетровске", - сказал он.

По словам Войцишина, прокурора также выдвинула обвинение Льву Просвирнину и Дмитрию Реве в пособничестве в совершении терактов.

Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прогремели четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, в том числе 10 детей. По информации правоохранителей, все взрывные устройства оказались самодельными и были заложены в бетонные урны. Перед этим подобные взрывы случились в Харькове и Запорожье.

В конце мая были задержаны четыре человека по подозрению в организации взрывов в Днепропетровске. Позже им вменили и теракты в двух других городах.

30 августа СБУ завершила расследование этого уголовного дела.

Как сообщает "Украинская правда" адвокаты одного из обвиняемых Дмитрия Ревы 16 октября направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

В своей жалобе адвокаты указывают на нарушение следующих статей Конвенции:

- пункт 1 ст. 5 Европейской Конвенции по правам человека. Лишение свободы было проведено не в соответствии с процедурой, установленной законом.

- пункт 2 статьи 5 Конвенции. При аресте Рева не был немедленно проинформирован понятным языком об основаниях ареста и о какие-либо обвинениях по нему.

- пункт 3 статья 5 Конвенции - право на судебное рассмотрение в течении разумного срока, а также освобождение от стражи до начала судебного рассмотрения.

-  пункт 4 статьи 5 Конвенции, нарушено право на надлежащий пересмотр вопроса о законности пересмотра вопроса о законности содержания под стражей апелляционным судом.

Кроме того адвокаты Ревы подали в суд на Первый национальный за фильм "Адов ад", до суда их назвавший виновными.

Стоит отметить, что после выхода фильма трое из обвиняемых – Виктор Сукачев, Дмитрий Рева и Лев Просвирнин объявили голодовку в знак протеста.