Все публикацииПолитика

Православные грозят протестами из-за биометрических паспортов

Церковники думают, что система превратит человека в объект манипулирования.

Православные грозят протестами из-за биометрических паспортов

Закон о введении в Украине биометрических паспортов может вызвать массовые протесты верующих.

Об этом сказал полномочный представитель Украинской православной церкви в Верховной Раде Украины протоиерей Василий Русинка.

По его мнению, система введения в Украине биометрических паспортов не защищена, превращает человека в объект манипулирования, отнимает свободу, право на свободное волеизъявление, несет угрозу духовной, психической, и физической жизни личности.

"Закон "О едином государственном демографическом реестре" внес серьезный резонанс в наше общество, начал вызывать массовое сопротивление большого количества верующих граждан. Авторы закона не обратили серьезного внимания на многотысячные просьбы своих избирателей. Закон может вызвать новую волну серьезных протестов в нашем обществе, потому что он содержит грубые нарушения ст.32, 35 Конституции Украины", - считает полномочный представитель УПЦ в ВР.

Провокации, в которые верят люди, – что что-то будут зашивать в тело человека и так далее, – они абсолютно безосновательны, и такого никто никогда не предлагал и не будет предлагать.— Президент Виктор Янукович

Он рассказал, что в последнее время в его адрес поступают многочисленные обращения верующих граждан против биометрических паспортов и электронных идентификаторов.

По мнению протоиерея Русинки, каждый законопроект должен нести общественное спокойствие и благосостояние, а церковь – которая идентифицируется с народом, должна влиять на процессы законотворчества в государстве, в котором несет свое служение.

Как сообщалось, 2 октября Верховной Радой при поддержке 233 народных депутатов был принят в целом Закон "О Едином государственном демографическом реестре", в соответствии с которым в Украине будут введены биометрические паспорта.