Все публикацииПолитика

Янукович похвалил Ахметова за привлечение инвестиций

Французская компания вложит в Украину около 100 млн евро.

Янукович похвалил Ахметова за привлечение инвестиций
Фото: EPA/UPG

Президент Виктор Янукович отметил вклад корпорации СКМ Рината Ахметова в привлечении инвестиций в экономику страны и модернизацию металлургической отрасли.

Об этом он сказал во время церемонии закладки первого камня новой воздухоразделительной установки на входящем в копорацию Ахметова Енакиевском металлругическом заводе, передает УНН. На церемонии, в частности, присутствовал Ахметов.

"СКМ, которая является заказчиком этого проекта, является одним из лидеров металлургического производства, и по истечении этого строительства она получит необходимый газ по ценам примерно на 25% ниже существующих. Потому что это предприятие будет применять совершенно новые энергосберегающие технологии. Есть стратегическая связь между инвестором и заказчиком", - подчеркнул Янукович.

При этом он добавил, что подобный проект реализуется в Украине впервые и от успешности его реализации многое будет зависеть в перспективе.

В свою очередь Ринат Ахметов поблагодарил французского инвестора компанию Air Liquid за успешное начало проекта.

"Когда в страну приходит инвестор - это хороший сигнал для всех. Украина - это огромный потенциал. И я глубоко убежден - кто первый поверит в Украину, кто влюбится в Украину, тот и выиграет. Но самое главное, от этого выиграет не только инвестор.

От этого выиграет, прежде всего, трудовой коллектив. Выиграет город. Выиграет страна", - сказал он.

Напомним, строительство установки выполняется в рамках долгосрочного контракта о поставке технических газов, подписанного между "Метинвестом" и французской Air Liquide в 2011 году.

Общий объем инвестиций в проект составит около 130 млн евро, в частности, инвестиции "Метинвеста" составят около 30 млн евро.

Объем вложений Air Liquide будет профинансирован совместно с Европейским банком реконструкции и развития.