Все публикацииПолитика

Прокуратура заинтересовалась отменой закона о языках во Львовской области

Правоохранители считают решение незаконным.

Прокуратура заинтересовалась отменой закона о языках во Львовской области

Прокуратура Львовской области проводит проверку законности решения облсовета о признании недействительным на территории Львовской области закона о языках.

Как сообщил журналистам председатель Львовского облсовета Олег Панькевич (ВО "Свобода"), он получил требование прокуратуры Львовской области предоставить стенограмму пленарного заседания совета, его аудиозапись и результаты голосования по этому вопросу.

В ответ Олег Панькевич сообщил прокурору, что решение еще не вступило в силу, поскольку он его еще не подписал. Согласно регламенту областного совета, председатель должен подписать решения в течение пяти рабочих дней после голосования на сессии.

Заместитель прокурора области Андрей Палюх сообщил журналистам, что считает принятое облсоветом решение незаконным, сообщает издание "Багнет".

Напомним, 9 октября Львовский областной совет принял решение отменить действие закона о языковой политике на территории всей Львовской области. С инициативой признать закон недействительным выступила депутат Львовского облсовета Ирина Фарион ("Свобода").

Ранее Тернопольский облсовет принял аналогичное решение, однако прокуратура его опротестовала.

Выступивший в силу 10 августа закон о языках предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.