Все публикацииПолитика

​Металл в голосе не заменит презренного металла

Жесткие заявления, которые сделал президент Виктор Янукович на традиционной встрече с украинскими послами, выглядят большой новостью только для нашей страны. Да, действительно, еще совсем недавно Янукович высказывался куда осторожнее, обещал пересмотреть, помиловать, сокрушался, что его политические оппоненты попали в места не столь отдаленные – и постоянно пытался доказать, что он совершенно здесь не при чем, это все самый независимый в мире суд. Теперь он больше не увиливает, говорит жестко и определенно, вытирает ноги о Запад и даже не пытается скрыть своей причастности к расправе над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Это еще, конечно же, не диктатура – это подготовка к диктатуре, которая будет оформлена в нашей стране сразу же после фальсификации парламентских выборов.

Руководство Украины перестало откровенно заигрывать с Западом
Фото: president.gov.ua
Руководство Украины перестало откровенно заигрывать с Западом

Но жесткость тона и презрение к критике – отличительная черта любого диктатора и авторитарного правителя. Именно таким презрительным тоном Владимир Путин говорит о Ходорковском. Именно в таком раздраженном тоне Александр Лукашенко высказывается о посаженных им в тюрьмы политических оппонентах. А Уго Чавес! Слышали бы вы в каком тоне говорит о своих врагах Уго Чавес!

Но у Путина есть нефть. У Уго, между прочим, тоже. Следовательно, они могут сажать одних подданных – и кормить других. У Лукашенко есть российские деньги – когда «батьке» начинают перекрывать краник, он тут же устремляется в Венесуэлу. Виктор Янукович находится почти в военных личных отношениях с Владимиром Путиным, не очень-то знаком с Уго Чавесом и отстаивает часы для того, чтобы хоть краешком глаза посмотреть на Барака Обаму и сфотографироваться с президентской четой. Нефти у него нет. Газа тоже. Металл дешевеет.

Лукашенко и Путин научились управлять своей диктатурой. Виктор Федорович - на ранних этапах уверенного пути
Фото: EPA/UPG
Лукашенко и Путин научились управлять своей диктатурой. Виктор Федорович - на ранних этапах уверенного пути

Это и есть самое интересное – ну хорошо, диктатуру он установит, это мы уже поняли и приятно, что он перестал это скрывать. Но как он собирается кормить соотечественников? Это ведь главная задача автократа – да, понятно, что основную сумму доходов он просто обязан распределять между семьей и собственным окружением, но и подданным должно оставаться хоть что-то, чтобы они преисполнялись его трудами и заботами. Я совершенно не уверен, что  в стране есть деньги на диктатуру. Конечно, можно взять взаймы – еще пару раз сфотографироваться с американским президентом, съездить в Брюссель там...но тогда должны быть границы диктатуры. Отчетливые границы – оппозицию придется сохранять, голоса пересчитывать, журналистов не преследовать. А к границам собственных возможностей Виктор Федорович явно не стремится.

Поэтому мы вступаем на дорогу замечательного исторического эксперимента. Что важнее – металл в голосе или презренный металл в банковских хранилищах? Что окажется более серьезным – стремление установить ничем и никем не ограниченную власть в стране или попытки сохранить хоть какие-то отношения с Западом и не попасть в «расстрельные» списки невъездных? Нужно ли вообще украинцам всерьез воспринимать слова своего президента – или же им стоит всякий раз задумываться о его реальных возможностях и своих собственных перспективах?