Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Оппозиция пожаловалась ПАСЕ на "Первый национальный"

Канал показывает "брутальный" ролик о "Батькивщине".

Оппозиция пожаловалась ПАСЕ на "Первый национальный"

Объединенная оппозиция обвинила телеканал "Первый национальный" в нарушении закона о выборах при показе ролика об оппозиции.

Об этом на пресс-конференции сообщил нардеп, представитель "Батькивщины" в ЦИК Руслан Князевич.

"Начиная со 2 октября под грифом политической рекламы в эфире "Первого национального" демонстрируется фильм, при показе которого отсутствует текст с именем заказчика, всеми другими необходимыми данными. Текст с названием фильма и его заказчиком должен занимать не менее 15% экрана во время демонстрации и быть выделен другим цветом. Но никаких обозначений нет, а сутью ролика является брутальная, недостоверная и неправдивая информация об Объединенной оппозиции и ее лидерах", - сказал Князевич.

По словам депутата, это нарушает закон о выборах народных депутатов, в то время как "Первый национальный", на котором агитация размещается за бюджетные средства, должен быть образцом честной и прозрачной избирательной компании.

Князевич сообщил, что Объединенная оппозиция обратилась к "Первому национальному" с требованием предоставить им в установленном законом порядке право на ответ на подобную политическую агитацию.

Однако, несмотря на то, что в законе написано, что субъект политического процесса имеет право на ответ на политическую агитацию в том же месте и в такой же период времени в случае, если в ней затрагиваются его интересы, "Первый национальный" на обращение Объединенной оппозиции никак не отреагировал.

Князевич сообщил, что после этого оппозиция направила соответствующее обращение в Центризбирком, который обратился в "Первый национальный" с требованием предоставить информацию о заказчике данного ролика.

При этом первый замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов отметил, что главным заказчиком такой провокации против Объединенной оппозиции является Партия регионов.

"По нашим каналам мы узнали, что проплачен показ данного ролика из избирательного фонда кандидата в депутаты по мажоритарному округу в Киеве, который, по сути, является сателлитом Партии регионов... Это наглая, тупая пропаганда Партии регионов для того, чтобы люди не голосовали за оппозицию", - сказал Турчинов.

Князевич сообщил, что Объединенная оппозиция обратилась к международным наблюдателям, дипломатическим учреждениям, Парламентской ассамблее Совета Европы, проинформировав о данных нарушениях избирательного законодательства.

Обращение также было направлено генеральному прокурору, в комитет Рады по вопросам защиты свободы слова и информации, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой проверить законность действий телеканала и принять соответствующие меры.