Все публикацииПолитика

Адвокат: Луценко не выпустят досрочно даже за примерное поведение

Руководство государства не заинтересованов этом.

Адвокат: Луценко не выпустят досрочно даже за примерное поведение
Фото: ukrgazeta.com

Нынешнее руководство государства не заинтересовано в том, чтобы экс-глава МВД Юрий Луценко был досрочно освобожден.

Такое мнение выразил адвокат экс-главы МВД Алексей Баганец.

По словам адвоката, лица, осужденные за совершение особо тяжкого преступления, имеют право на освобождение от наказания после отбытия не менее трех четвертей назначенного наказания, сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

«Такое представление может быть заявлено администрацией колонии, если человек во время пребывания в местах лишения свободы своей общественно-полезным трудом и примерным поведением доказал свое исправление», — уточнил Баганец.

По его словам, суд рассматривает не обращения осужденного, а представление учреждения исполнения наказаний.

«Но в этой ситуации ждать, что нынешнее руководство государства будет заинтересовано в том, чтобы Луценко был досрочно освобожден из мест лишения свободы, я думаю, что у меня не только как адвоката нет таких надежд, но и в большинстве зрелых людей, которые понимают, что это — политическое дело… Луценко осужден с нарушением требований не только Конституции Украины, законов, а в том числе с нарушением международного законодательства», — подчеркнул адвокат экс-министра.

Баганец отметил, что на сегодняшний день единственным шансом добиться освобождения Луценко из колонии может быть решение Европейского суда по правам человека, а также внесение изменений в законы и декриминализация статей 354 и 365 УК для лиц, которые являлись политическими фигурами согласно закону Украины о Кабинете министров.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.