Все публикацииПолитика

В оппозиции уверены, что Тимошенко и Луценко признают политзаключенными

"Батькивщина" ждет решения ПАСЕ.

В оппозиции уверены, что Тимошенко и Луценко признают политзаключенными
Фото: Артем Атаманюк

В Объединенной оппозиции надеются, что ПАСЕ на следующей сессии признает экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко политзаключенными.

Об этом завил зампредседателя фракции БЮТ Сергей Соболев.

"Я уверен в этом! На следующей сессии ПАСЕ будет рассматриваться доклад по Украине, и там точно появится упоминание о политзаключенных Тимошенко и Луценко. Они подпадают под три критерия", - заявил он, передает ”Коммерсантъ Украина

Также оппозиция планирует обсудить этот вопрос на следующем заседании парламента.

"Кроме того, мы поднимем этот вопрос на следующем заседании Верховной рады. Я понимаю, что Партия регионов его "зарежет", но тем самым они вновь покажут, что не выполняют резолюции ПАСЕ", - подчеркнул Соболев.

Напомним, вчера Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой дала определение термина "политический заключенный" и попросила страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах.

"Политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений", - указывается в докладе немецкого парламентария Кристофа Штрессера.