Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

"УДАР" и "Батькивщина" договорились о мажоритарных кандидатах

В политсилах пока не могут решить, кому придется покинуть предвыборную гонку.

"УДАР" и "Батькивщина" договорились о мажоритарных кандидатах
Фото: Макс Левин

Партия "УДАР" и Объединенная оппозиция договорились о поддержке единых кандидатов в мажоритарных округах.

Руководство политических сил рассчитывает на ”жесткую партийную дисциплину” в вопросе снятия с выборов непроходных кандидатов, ссылаясь на собственные источники, сообщает газета ”Коммерсантъ Украина”.

Вчера газете стало известно, что договоренность о выдвижении совместных кандидатов достигнута, и лидеры политических сил готовятся объявить об этом в начале следующей недели.

Партия «УДАР» и Объединенная оппозиция ”Батькивщина” еще в январе начали переговоры относительно совместного выдвижения кандидатов в мажоритарных округах. Больше всего разногласий возникло при обсуждении принципа определения единого кандидата: были предложения согласовывать кандидатов по квотному принципу, основываясь на рейтингах партий, или же определять их в каждом конкретном округе, исходя из данных социологических исследований.

Кандидат от "УДАРа" Валентин Наливайченко говорит, что спорных округов, где кандидаты от партии «УДАР» и Объединенной оппозиции претендуют на победу, осталось около 40.

”С помощью рейтингового голосования и опросов граждан мы определим, кто мог бы стать единым кандидатом в этих округах”, — сообщил Наливайченко, добавив, что в большинстве округов проходные кандидаты уже определены, и их кандидатуры не вызывают возражений со стороны союзников.

Достижение договоренности подтвердили и в Объединенной оппозиции. ”Я работаю в регионах и был свидетелем того, как на прошлой неделе руководитель донецкого областного штаба получил от центрального штаба рекомендацию определить шансы прохождения наших кандидатов и кандидатов от «УДАР» и внести предложения”, — сообщил епндидат от оппозиции Иван Кириленко. Он уточнил, что критерии выбора проходных кандидатов будут определяться руководителями штабов на местах. ”Объективно, это — доверие избирателей, узнаваемость и авторитет”, — пояснил Кириленко.

«Впрочем, если руководители партий уже достигли договоренности, то кандидаты в народные депутаты на местах пока не собираются отказываться от участия в выборах добровольно», - отмечает издание.

В руководстве партий признают, что вопрос снятия кандидатов ”очень сложный”. ”Люди несколько месяцев работали, вкладывали ресурсы. Однако, если есть общая цель и идея, задекларированная обеими сторонами, она должна быть выше личных амбиций”, — считает Кириленко.

В партии «УДАР» заверили, что в случае необходимости их кандидаты готовы отказаться от участия в выборах. ”У нас в партии достаточно жесткая дисциплина. Если штаб и Виталий Кличко примут решение — его будут выполнять”, — пообещал Наливайченко. 

Напомним, разговоры о согласовании мажоритарщиков от "УДАРа" и Объединенной оппозиции идут уже давно. Еще в июле один из оппозиционных лидеров Александр Турчинов заявлял, что Объединенная оппозиция не оглашала список кандидатов по мажоритарным округам, поскольку надеялась, что удастся договорится с партией "УДАР" Виталия Кличко.