Все публикацииПолитика

"Мажоритарка" исказит результаты выборов, - нардеп

75% украинцев не верят в честность выборов.

"Мажоритарка" исказит результаты выборов, - нардеп
Фото: Макс Левин

Из-за подкупа избирателей мажоритарщиками общество не признает результаты выборов.

Такое мнение высказал Алексей Логвиненко, народный депутат Украины, член политической партии «Украина – Вперед!», во время круглого стола в Институте Горшенина на тему «Гарантирует ли присутствие международных наблюдателей прозрачность проведения выборов?».

"Закон слишком сложный, очень непросто подготовить работников избирательных комиссий. Чем сложнее закон, тем больше спорных моментов, и в них выигрывает тот, у кого больше ресурс. При этом международные избиратели на способны обеспечить прозрачность выборов. Впрочем, по моим наблюдениям, общество сейчас требует внутренней легитимации", - отметил эксперт.

По словам Логвиненко, 75% граждан не верят в честные выборы. Это связано с необоснованным делением территории на округа, формированием избирательных комиссий, случаями подкупа.

"Мажоритарный компонент даст нам примеры искажения результатов. Ни для кого не секрет, что происходит массовый подкуп избирателей. Есть случаи прямого финансирования подкупа из бюджета. Об этом много говорят, это создает очень негативную атмосферу восприятия результатов выборов, - рассказал эксперт. - По данным МВД, на 1 октября зафиксировано около 1,5 тысячи нарушений избирательного законодательства. Но слышал ли кто-то о реакции правоохранительных органов на эти нарушения?".

Вместе с тем, эффективность видеонаблюдения на избирательных участках Логвиненко оценивает достаточно низко, так как трансляция будет вестись только до момента подсчета голосов.