Все публикацииПолитика

Русский язык не станет региональным в Киевской области

Глава ОГА считает, что языковой вопрос не актуален.

Русский язык не станет региональным в Киевской области
Фото: gazeta.ua

Глава Киевской области Анатолий Присяжнюк заверил, что вопрос о предоставлении статуса регионального русскому языку даже не будет выноситься на рассмотрение в облсовете. Вместе с тем, глава ОГА высказал мнение о том, что для ряда других регионов страны признание русского языка региональным «очень важно».

"Поверьте, пока я буду губернатором, этот вопрос не стоял, не стоит и не будет стоять как в области в целом, так и в городах и районах. Хотят люди общаться на русском языке – никто не запрещает".

Об этом Анатолий Присяжнюк заявил в среду на пресс-конференции в Киеве, - сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он заверил: "Не будет этот вопрос подниматься насильно на сессиях – ни районных, ни городских, ни области. Никто из власти меня сегодня не заставляет, чтобы я или мои коллеги на местах выносили этот вопрос на сессию…Я бы просил не политизировать. Сегодня в Киевской области кто как хочет, так и общается".

По словам главы облгосадминистрации, для области языковой вопрос не актуален "Сегодня в Киевской области с этим нет проблем. Я тоже общаюсь на государственном языке. Государственный язык защищен Конституцией и никуда он не исчезнет", - подчеркнул он.

Если бы политики были ответственными, то уже давно урегулировали бы языковое законодательство. Это упрек не только нынешней власти, но и предыдущей— Владимир Огрызко, лидер партии "Собор"

Вместе с тем, Анатолий Присяжнюк высказал мнение о том, что для ряда других регионов страны признание русского языка региональным очень важно, так как подавляющее большинство жителей, к примеру, южных и восточных областей Украины - русскоговорящие.

"Если человек знает 3-4 языка – у него есть будущее", - подытожил Присяжнюк.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал его, а вступил в силу закон 10 августа. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации "языкового закона".

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области.

Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.