Все публикацииПолитика

Совмин Крыма одобрил проект реализации закона о языках

Мероприятия по реализации языкового законодательства уложились в 36 пунктов.

Совмин Крыма одобрил проект реализации закона о языках
Фото: www.ark.gov.ua

Совет министров Крыма одобрил проект постановления с планом мероприятий по реализации в автономии закона о языках.

В ближайшее время проект, одобренный на заседании правительства, будет вынесен на утверждение депутатов Верховной Рады автономии, пишут "Комментарии".

Документ, состоящий из 36 пунктов, предполагает использование регионального языка или языка меньшинства в работе, применение и изучение его в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также использование в других сферах общественной жизни.

Также предлагается «обеспечить  использование государственного языка или регионального языка (языков) в работе, делопроизводстве и документации, переписке с органами государственной власти высшего уровня в соответствии с частью первой статьи 11 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

В план мероприятий включено обеспечение обучения и повышения квалификации работников. Предполагается также ввести в обязанности должностных лиц владение и общение с посетителями на соответствующих языках, а также предусмотрена возможность подавать устные или письменные заявления и получать письменные ответы на них на региональном языке.

Напомним, в августе Верховая Рада Крыма на внеочередной сессии поручила Совету министров автономии до 10 октября 2012 года внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации закона о языках.

Отметим также, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил, что крымскотатарский язык, вероятно, будет объявлен региональным языком в Крыму.