Все публикацииПолитика

Защита Луценко будет через суд требовать конфиденциальных встреч с ним

Адвокаты настаивают, что права осужденного нарушаются.

Защита Луценко будет через суд требовать конфиденциальных встреч с ним
Фото: ukrgazeta.com

Защита бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко намерена обжаловать в суде лишение экс-министра права на конфиденциальные встречи с адвокатом в Менской исправительной колонии.

Об этом на пресс-конференции сообщил адвокат Луценко Алексей Баганец.

"Я считаю, что такую практику, которая задействована в Менской исправительной колонии, нужно обжаловать в суде. Потому что предоставление таких свиданий в таких условиях является нарушением права осужденного на предоставление ему правовой помощи", - сказал он.

По словам адвоката, в ходе визита в колонию он лично убедился, что условия, в которых проходили свидания супруги Луценко Ирины и адвоката Игоря Фомина с экс-министром, не соответствуют требованиям к организации кратковременных свиданий осужденного с защитниками, предусмотренным Уголовно-исполнительным кодексом и международным законодательством.

"Помещение, где предоставляются временные свидания, недавно оборудовано. Видно, что ждали, что приедет Луценко, чтобы ему обеспечить кратковременные свидания. Но в таких условиях, как это установило само учреждение - то есть это стеклянные кабины - ты видишь человека, но общение только через переговорное устройство, причем все разговоры между осужденным и лицом, которое пришло на свидание, документируются младшим инспектором охраны", - сказал адвокат.

Баганец сообщил, что он написал на имя колонии адвокатский запрос, в котором просит пояснить, на основании каких документов свидания организовывались именно в таком порядке и по чьему указанию, а также привлечь к ответственности всех виновных в нарушении конфиденциальности встреч Луценко.

Как известно, 10 сентября Государственная пенитенциарная служба заявила, что конфиденциальность встреч, которые проходят в комнатах для краткосрочных свиданий, не нарушается.

18 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская начала проверку представления супруги Луценко Ирины о нарушении права мужа на конфиденциальность личных встреч с защитой в Менской колонии.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Кроме того, 17 августа Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы. 31 августа Юрия Луценко этапировали в Менскую колонию в Черниговской области для отбывания наказания.