Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В ПР уверяют, что камеры на участках будут работать до подписания протокола

Забарский объяснил, как будет проводиться процесс съемки.

В ПР уверяют, что камеры на участках будут работать до подписания протокола
Фото: Макс Левин

"Регионал" Владислав Забарский уверяет, что видеозапись на парламентских выборах будет работать с начала голосования и «до момента окончательного подписания протокола».

Об этом он сообщил во время встречи с членами предвыборной миссии наблюдения за парламентскими выборами в Украине Специального комитета ПАСЕ, сообщили в пресс-службе ПР.

Судя по выводам главного научно-экспертного управления аппарата парламента, который буквально разгромил этот законопроект, видеофиксация будет еще и бесполезной. Но, не наше дело давать оценки. Будем выполнять.— Андрей Магера, замглавы Центризбиркома

«Принятым законом, которым введена система видеонаблюдения, предусмотрено, что это система, которая состоит из нескольких составляющих. Это непосредственно программно-аппаратный комплекс, который будет состоять из минимум двух веб-камер и специального ноутбука, которые будут установлены на участках и которые будут выполнять несколько функций: непосредственно наблюдение, фиксация, трансляция этой информации на специальный сервер в центральной избирательной комиссии, а также хранение этой информации в ЦИК», - отметил народный депутат.

Забарский объяснил, что веб-камеры на избирательных участках будут обязательно работать на фиксацию, то есть на запись, уже перед началом подготовительного заседания избирательных комиссий, до начала голосования, и до окончания подсчета голосов и заполнения протоколов, в том числе, и с пометкой уточненные.

«Действительно, в законе предусмотрено, что после окончания времени голосования отключается трансляция на вебсайты. Но, при этом, система записи при подсчете голосов не выключается и продолжает фиксировать все и передавать это в Центральную избирательную комиссию», - уточнил он.

Напомним, народные депутаты большинством поддержали законопроект, который предусматривает видеонаблюдение во время парламентских выборов в октябре этого года. На закупку и установление видеокамер выделили из госбюджета почти один миллиард гривен. Кроме того, победителем конкурса стал единственный участник - российская компания, которая занималась видеофиксацией на выборах президента России в марте 2012 года.

Отметим также, народный депутат от фракции БЮТ Юрий Одарченко заявил, что ни один из украинских интернет-провайдеров не сможет обеспечить передачу информации видеофиксации после проведения выборов в Центральную избирательную комиссию.