Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели обеспокоены "миграцией" избирателей

Ряд "мажоритарщиков" использует "слепое пятно" закона о выборах.

Наблюдатели обеспокоены "миграцией" избирателей
Фото: Макс Левин

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO обеспокоена массовой сменой избирателями своего места голосования.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Мы выражаем опасения, что это может быть связано с возможной подготовкой фальсификаций по мажоритарным округам. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что контролировать данную ситуацию фактически некому. Ни ЦИК, ни Генпрокуратура не имеют необходимых полномочий. ЦИК может формально зафиксировать нарушение и обратиться в Генеральную прокуратуру, но и она, в свою очередь, не имеет полномочий проверить подозрительные предвыборные перемещения граждан", - отметил директор CIS-EMO Алексей Кочетков.

Как отмечают эксперты CIS-EMO, даже проверив и установив значительное число сомнительных заявлений в участковые избирательные комиссии о голосовании на данном участке, сложно установить, в пользу какого именно из кандидатов-мажоритерщиков данная "миграция" совершена. Таким образом, речь идет о "слепом пятне" в законе о выборах, которым и пытаются воспользоваться недобросовестные кандидаты в народные депутаты.

Напомним, формально избиратель вправе исполнить свой гражданский долг не по месту прописки, но по месту своего фактического местоположения в день выборов 28 октября. Для этого он лишь должен обратиться в участковую комиссию с просьбой проголосовать по месту нахождения. Однако этой осенью сезонная "миграция" избирателей стала массовым явлением: согласно данным из открытых источников, в частности Госреестра, речь идет о Киеве и Киевской области, Одессе, Житомирской и Черкасской областях.

Стоит отметить, что 13 сентября ЦИК принял новый Порядок временного изменения места голосования избирателя. Так, если раньше избиратель мог прийти в отделение Государственного реестра избирателей с заявлением о смене места голосования, то в настоящее время эта процедура усложнилась.