Все публикацииПолитика

Заседание Конституционной ассамблеи началось со споров

Членам ассамблеи не понравился порядок работы.

Заседание Конституционной ассамблеи началось со споров
Глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук
Фото: Макс Левин

Конституционная ассамблея, созданная Президентом Виктором Януковичем, начала свое второе заседание.

Открыл заседание экс-президент Украины Леонид Кравчук. Также присутствуют главы комитетов Верховной Рады и представители международных организаций.

"На сайте президента открыта страница Конституционной ассамблеи. К президенту Януковичу обратился президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу с поддержкой работы асамблеи. Он предложил для большей прозрачности интернет-трансляцию. Сегодня наше заседание транслируется онлайн", - передает слова Кравчука Gazeta.ua.

После Кравчука выступила секретарь КА Марина Ставнийчук. Она предложила проголосовать за повестку дня. Сразу после нее слово взял один членов ассамблеи Виктор Мусияка, который возмутился и сказал, что этот порядок - это провокация. Особенно ему не понравился пункт пятый, в котором речь идет о предложениях по внесению изменений в статью 98 Конституции Украины.

"Должен быть единый документ о внесении изменений в Конституцию. Мы что, можем отдельно изменения кусками вносить в Конституцию? Нам через час предложат внести изменения о правосудии. Конституционная Ассамблея этим должна заниматься? Я отказываюсь голосовать за такую повестку дня", - подчеркнул он.

Его поддержал экс-судья Конституционного суда Козюба и лидер СПУ Александр Мороз.

Сегодня на заседании КА ее члены должны утвердить план работы Ассамблеи на сентябрь-декабрь этого года, рассмотреть предложения о внесении изменений в статью 98 Конституции и заслушать доклады комиссий Ассамблеи по совершенствованию основ конституционного строя и реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Статья 98 Конституции, по которой произошел спор, касается контроля за бюджетными средствами.