Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

ПР готова "дать заднюю" в законе о клевете

Регионалы уже успели проанализировать законы стран ЕС, где есть нормы о борьбе с клеветой.

ПР готова "дать заднюю" в законе о клевете

В Партии регионов не исключают возможности внести поправки в законопроект о клевете.

Такое мнение высказал в эфире 5 канала народный депутат от фракции ПР Александр Ефремов.

"Мы живем в обществе, где люди, не задумываясь, говорят с высоких трибун, обвиняя других порою в совершенно диких вещах, которые не соответствуют действительности", - сказал он.

Ефремов уточнил, что ПР проанализировала иностранное законодательство. По его словам, в 90% европейских стран есть норма о борьбе с клеветой. "Наверное, там люди не глупые, раз они оставили эту норму", - добавил он.

"Мы должны прийти к тому факту, когда и СМИ, и просто люди, если они что-то заявили, то общественность должна знать, что это правда. А если неправда - ты можешь обжаловать в суде, и ты можешь отстоять свою часть и достоинство", - заявил политик.

Юлия Тимошенко и Юрий Луценко в тюрьме, давление на TVі и теперь усиление закона. Общественному мнению будет сложно поверить, что это делается в интересах страны, а не в интересах правящей власти. Что касается европейских институтов, то это - четкий мессидж, что украинская власть намерена усилить свой контроль над СМИ.— Павел Коваль, депутат Европейского парламента, председатель делегации по связям с Украиной

При этом он добавил, что фракция Партии регионов может рассмотреть предложения по изменению некоторых норм законодательства.

Напомним, 18 сентября украинский парламент одобрил в первом чтении проект закона, который предусматривает криминализацию клеветы. Новый проект предусматривает, что клевета может караться заключением на срок до 3 лет.

Законопроект был внесен в парламент депутатом от фракции Партии регионов Виталием Журавским. После этого международная организация "Репортеры без границ" призывала депутатов отклонить его, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что считает данный законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.