Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

Лутковская хочет обсудить закон о клевете с экспертами

По мнению омбудсмена, санкции, предусмотренные законопроектом, являются чрезмерными.

Лутковская хочет обсудить закон о клевете с экспертами
Фото: obozrevatel.com

Омбудсмен Валерия Лутковская предложила вынести на общественное обсуждение законопроект о клевете.

Об этом говорится в ее обращении к руководству парламента.

Лутковская отметила общественный резонанс, вызванный одобрением документа Верховной Радой в первом чтении. При этом она предложила обсудить его "при участии депутатов Рады, отечественных и зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций и СМИ".

Принятием этого закона мы возвращаемся к пещерным временам, которые мы, вроде бы, уже прошли. Если мы стремимся в Европу, то такой закон не стоит даже показывать Европе.— Виктор Мусияка, юрист, глава партии "Вперед, Украина!"

Напомним, 2 августа Лутковская обнародовала заключение о нецелесообразности принятия данного закона, заявив, что он противоречит Конституции.

Омбудсмен подчеркнула, что с 2001 года уголовное законодательство Украины не предусматривает ответственности за клевету и оскорбление. Кроме того, в том же году Украина решила декриминализировать ответственность за клевету, выполнив взятые на себя Украиной обязательства при вступлении в совет Европы.

Кроме того, по мнению Лутковской, санкции, предусмотренные законопроектом, являются чрезмерными и могут привести к существенному ограничению свободы слова и иметь сдерживающий эффект в деятельности СМИ.

Отметим также, Объединенная оппозиция готовит представление в Конституционный суд касательно законопроекта о клевете.