Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели от США требуют прекратить давление на оппозицию

"На этих выборах многое поставлено на карту", - сопрдседатель делегации.

Наблюдатели от США требуют прекратить давление на оппозицию
Фото: Макс Левин

Наблюдатели от Национального демократического института США на парламентских выборах в Украине рекомендуют отказаться от админресурса, предоставить всем кандидатам в депутаты равный доступ к средствам массовой информации, прекратить давление на оппозицию и независимые СМИ.

Эти советы они обнародовали сегодня в Киеве и передали их в органы государственной власти, ЦИК и участникам избирательного процесса в Украине, сообщила сопредседатель американской делегации, экс-губернатор штата Нью-Джерси Кристин Тодд-Витменн.

Делегация из США встречалась с представителями политических партий, кандидатами в народные депутаты по мажоритарным округам, независимыми экспертами и властью в Киеве, Днепропетровске и Львове.

Тодд-Витменн общалась с экспертами администрации президента Украины. Вопреки их заверениям о честности октябрьских выборов, заключение лидеров оппозиции и давление на независимые СМИ свидетельствуют об обратном, считает Тодд-Витменн.

Американские наблюдатели зафиксировали факты использования властью админресурса и недопущение оппозиционных кандидатов к СМИ, отмечает она.

«На этих выборах многое поставлено на карту: например, возвращение доверия украинцев к политическим институтам и доверия к Украине ее западных партнеров. Если сами украинцы признают результаты этих выборов как отражающие их волю, у международного сообщества не будет вопросов о легитимности нового парламента и правительства, — отметила Тодд-Витменн. - Это укрепило бы позиции Украины как государства, которое 2013 берет председательство в ОБСЕ, и вернуло бы к этому государству уважение европейского сообщества».

Напомним, всего Центризбирком зарегистрировал на парламентских выборах 464 иностранных наблюдателей.