Все публикацииПолитика

Экс-соратника Данилишина преследуют за поддержку Тимошенко

Мать Василия Данылива рассказала об ужасных условиях содержания бизнесмена.

Экс-соратника Данилишина преследуют за поддержку Тимошенко
Фото: svitlomriy.com

Соратника экс-министра экономики Богдана Данилишина Василия Данылива, которого подозревают в организации покушения на экс-вице-президента банка "Родовид" Сергея Дяченко, преследуют за поддержку Юлии Тимошенко во время президентских выборов 2010 года.

Такое мнение в интервью "Радио свобода" выразила мать задержанного Елена Данылив.

"Я сначала думала, что это из-за того, что я вышла на Майдан в поддержку украинского языка. А потом я поняла, что ему это «благодарение» за то, что он во втором туре президентских выборов в западной Украине проводил работу в поддержку Юлии Тимошенко. Я лично возила в Донецкую область 200 человек, которые были членами участковых комиссий по всей Донецкой области. Лично я была в Донецке. Мы были в Артемовске, в Донецке и в Красном Лимане", - сообщила она.

Кроме того, Елена Данылив, отметила, что перед арестом сына ей угрожали неизвестные.

"Я принимала участие в голодовке вместе со студентами против того бессмысленного языкового закона. И после того, как меня записали журналисты и показал "5 канал", мне начали угрожать. Мне позвонили и сказали: «если ты хочешь жить - заткнись, и если хотят жить твои дети!». Я приехала 20 июля в Киев, а сын уже был задержан", - заявила женщина.

Вместе с тем, мать Данилива об условиях содержания в СИЗО Кривого Рога.

"Он написал, как его везли при 30-ти градусной жаре в Кривой Рог в будке, обитой внутри железом. Не дали ни воды, ни в туалет сходить. Он написал о содержании в СИЗО, животных лучше кормят, чем людей там. А там много больных ВИЧ, туберкулезом, много наркозависимых. С теми людьми содержится и он", - отметила она.

Условия содержания не улучшились, по словам Елены Данылив, и после ее обращения к Уполномоченному по правам человека Валерии Лутковской.

"Я обращалась к Уполномоченному по правам человека Валерии Лутковской. Я ей благодарна, что она меня лично приняла, выслушала и отправила своего сотрудника в Кривой Рог, чтобы посмотреть в каких условиях содержится мой сын. Там был страшный переполох - все мыли, - рассказала женщина. - Его перевели в помытую камеру. И сразу, только поехал представитель забрали обратно в ту камеру, где 8 человек на 6 коек, где два человека по очереди спят, а для того, чтобы подышать воздухом, ложатся под дверь, потому что с дверей немножко дует воздух. Ложатся под дверь и дышат воздухом. Один из заключенных в камере потерял сознание, то звали врача. Но никто даже не зашел и не посмотрел".

Напомним, по имеющей информации Василий Данылив задержан по подозрению организации покушения на жизнь экс-вице-президента банка "Родовид" Сергея Дядечко, машину которого 19 марта обстреляли неизвестные.

Мать Данылива опровергает совершение ее сыном каких-либо преступлений, называя его арест "политическим преследованием".

Как известно, Василий Данылив является соратником экс-министра экономики Богдана Данилишина. Считается, что при его помощи последний получил политичское убежище в Чехии.

Кроме того, в средствах массовой информации говорят о том, что именно Данылив помог супругу экс-премьера Юлии Тимошенко Александру покинуть страну.