Все публикацииПолитика

Фюле о реформах Януковича: "два шага вперед, один назад"

Еврокомиссар очертил для Украины условия возврата на путь евроинтеграции.

Фюле о реформах Януковича: "два шага вперед, один назад"
Фото: tsn.ua

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает возможным проведение ежегодного саммита Украина—ЕС в этом году при выполнении ряда условий.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Мы являемся сторонниками того, чтобы саммит состоялся — ни у кого нет сомнений, что саммиты играют важную роль в подержании импульса двусторонних отношений. Состоится он в этом году или в следующем — решение об этом предстоит принять на уровне лидеров (Украины и ЕС)", - сказал Фюле.

При этом, по его словам, Евросоюз четко артикулировал, что должна сделать Украина для проведения саммита.

"Речь шла о важности выборов, о проблеме избирательного правосудия и необходимости исправить его последствия и, наконец, о реформах. Мы четко сказали, какой прогресс во внедрении реформ мы видим. Его можно коротко описать как "два шага вперед, один назад", - отметил еврокомиссар.

Кроме того, Фюле поппросили прокомментировать заявление Президента Виктора Януковича о том, что он не поддерживает сближение с ЕС любой ценой и не допустит евроинтеграции за счет ущемления суверенитета Украины.

Саммит у нас запланирован до конца года... Солнце встанет или не встанет? Обязательно встанет— Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины, о перспективах проведения саммита Украина-ЕС

"На встрече с нами (в субботу) он не стал этого повторять, хотя я знаю об этом заявлении. И я не представляю, как может произойти то, о чем идет речь. Я не представляю, как и почему страна, которая декларирует желание постоянно сближаться с ЕС и в конечном итоге стать членом Евросоюза, противопоставляет эту цель и национальный суверенитет", - заявил еврокомисссар.

"Знаете, мы здесь не для того, чтобы навязывать вам что-либо. Мы пришли, чтобы помочь вам воплотить в жизнь решение, которое вы, украинцы, принимаете сами", - подытожил он.

Напомним, экс-глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выразил сомнение, что в этом году состоится Украина - ЕС.

В то же время министр иностранных дел Украины Константин Грищенко уверен, что саммит Украина - Европейский Союз обязательно состоится в текущем году.