Все публикацииПолитика

Европейский суд может решить выпустить Луценко, когда уже будет поздно - адвокат

Адвокат считает, что рассмотреть дело в кассационном суде было бы гораздо разумнее, чем ждать решения Европейского суда.

Европейский суд может решить выпустить Луценко, когда уже будет поздно - адвокат
Фото: Макс Левин

Решение Европейского суда по правам человека может быть только после того, как будет рассмотрена кассационная жалоба Юрия Луценко.

Об этом сообщил адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин, сообщает пресс-служба Народной самообороны.

«Имеется в виду решение Европейского суда по правам человека относительно нарушения права на справедливый суд. Но у нас пока нет на него оснований. Мы имеем право обратиться туда, только после того как будет рассмотрена жалоба судом кассационной инстанции - Высшим специализированным судом», - сказал Фомин.

По словам адвоката, гораздо лучше было бы, если бы Кассационный суд «принял справедливое решение и выполнил его».

«Есть возможность рассмотреть дело еще в кассационном суде. Это было бы гораздо разумнее, чем ждать решения Европейского суда. В Европейском суде дело могут рассматривать может год, может два. Пока Европейский суд примет решение по его делу, закончится срок этого наказания», - предположил Фомин.

Адвокат Юрия Луценко добавил, что на этом этапе рассмотрения украинским чиновникам давать обещания заблаговременно.

«Я считаю, что президент, который уважает конституционное право граждан, может высказывать свое мнение. Но не давить на суд. Говорить сейчас каким образом, какие должностные лица, какие решения будут принимать после того, как Европейский суд рассмотрит это заявление – преждевременно», - отметил Фомин.

Напомним, ранее Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что уверен в том, что власти Украины выполнят любые решения Европейского суда по правам человека по делам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.