Все публикацииПолитика

В ближайшее время ЕСПЧ не будет рассматривать иск Тимошенко на приговор

Экс-премьеру не стоит ждать скорого освобождения по решению Европейского суда.

В ближайшее время ЕСПЧ не будет рассматривать иск Тимошенко на приговор
Европейский суд по правам человека
Фото: www.gzt.md

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Европейский суд по правам человека не будет объединять рассмотрение иска Юлии Тимошенко по ее аресту с иском на приговор по газовому делу.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"В ближайшее время, в течение нескольких недель, будет вынесено решение суда относительно задержания Тимошенко, а также о том, были ли судебные заседания проведены в соответствии с европейскими стандартами. - рассказал он. - Позже ЕСПЧ возьмется за изучение дела по существу. Юристы Юлии Тимошенко в конце августа уже обратились в суд со второй жалобой. Ее рассмотрят позже, поскольку это требует времени. Насколько я знаю, эти дела уже не будут объединены".

Ягланд также ответил на вопрос, считает ли он Тимошенко и Юрия Луценко политическими заключенными.

"Я — не судья. Безусловно, решение об этом предстоит принять ЕСПЧ. Но для меня очевидно, что в случае с Тимошенко и ее участием в газовой сделке разбирательство должно было состояться на политическом уровне", - сказал он.

ЕСПЧ может указать властям отпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано следовать судебному решению. В противном случае у правительства, которое не соблюдает решение Страсбургского суда, возникнут настоящие проблемы— Турбьерн Ягланд

"Можно рассуждать о том, был ли судебный процесс несправедливым, я же подчеркну, что суд вовсе не должен был состояться. - добавил Ягланд. - Этот вопрос следовало изучить в парламенте, а не в суде. А вердикт должны были вынести граждане на выборах. Политические решения следует оставлять в политической сфере, оставив суду криминальные вопросы".