Все публикацииПолитика

Украина напрашивается в наблюдатели за Таможенным союзом

Азаров хочет, чтобы наша страна была представлена в Евразийской экономической комиссии.

Украина напрашивается в наблюдатели за Таможенным союзом

Украина хотела бы работать в составе Евразийской экономической комиссии (постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства) в качестве наблюдателя.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в понедельник в ходе встречи с председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко.

"Мы хотели бы вам предложить рассмотреть вопрос представительства Украины при Евразийской экономической комиссии, а также наше желание участвовать в ее работе на правах наблюдателя", - сказал Азаров.

По словам премьера, участие Украины в качестве наблюдателя поможет развитию двусторонней торговли.

"Это (участие) позволило бы нам оперативно реагировать на те или иные чувствительные позиции нашего торгово-экономического сотрудничества", - сказал Азаров.

В свою очередь Христенко пообещал, что ЕЭК рассмотрит предложение Украины.

Кроме того, в рамках встречи Азарова и Христенко был подписан меморандум о торговом сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией, а также меморандум о сотрудничестве в сфере космического регулирования между ЕЭК и правительством Украины.

Договор о Евразийской экономической комиссии подписан в Москве 18 ноября 2011 года. ЕЭК станет единым постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства, в чьи задачи будет входить обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках этих объединений.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Беларуси и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию и предлагает сотрудничество с Таможенным союзом в формате "3+1" (Россия, Беларусь и Казахстан плюс Украина).

Россия, Казахстан и Белоруссия намерены сформировать Евразийский экономический союз до 1 января 2015 года.