Все публикацииПолитика

Скандальный закон о мирных собраниях примут без Венецианской комиссии,- Оробец

В нынешнем его виде проект предоставляет репрессивную дубинку.

Скандальный закон о мирных собраниях примут без Венецианской комиссии,- Оробец
Фото: Дмитрий Алексеенко

Верховная Рада рассмотрит скандальный законопроект №2450 «О мирных собраниях» в четверг, 6 сентября, не дожидаясь выводов Венецианской комиссии

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала народный депутат Леся Оробец.

"Его будут рассматривать в четверг – так решил Согласительный совет, хотя только на прошлой неделе по требованию 150 общественных организаций он был отправлен международным экспертам", - отметила она.

"Режим или не ждет от экспертизы ничего утешительного для себя, или очень хочет защититься перед выборами (или и после них) от гнева граждан", - считает политик.

Оробец считает, что в нынешнем его виде скандальный законопроект предоставляет власти «репрессивную дубинку, которую сейчас власть не может задействовать на законных основаниях», - написала Оробец.

Напомним, если данный законопроект будет принят, он обяжет организаторов собраний извещать о своем митинге органы исполнительной власти не менее, чем за два дня до проведения. Представители оппозиции считают, что этого периода вполне достаточно, чтобы любой суд запретил проведение акции. Более того - закон четко не определяет места, где митинги проводить запрещено. На практике это может привести к тому, что местная власть определит таковыми все возможные для проведения акций места.