Все публикацииПолитика

Литвин прогнозирует "языковую борьбу" на новой сессии ВР

Спикер говорит, что "законодателями мод" в этом вопросе выступают те, кто языков не знает.

Литвин прогнозирует "языковую борьбу" на новой сессии ВР
Фото: Макс Левин

Спикер Владимир Литвин прогнозирует, что на следующей 11-й сессии парламента депутаты продолжат борьбу вокруг закона "Об основах государственной языковой политики".

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада".

"Что касается собственно языкового законопроекта, я думаю, что мы все уже сейчас можем прогнозировать, что будет процесс, будет борьба и противостояние. Особенно она будет инициироваться со стороны тех людей, которые ни одного из языков не знают и выступают законодателями мод в этом вопросе", - отметил спикер.

При этом он напомнил, что в Раде зарегистрировано несколько законопроектов, касающихся порядка использования языков в Украине, среди которых и проект под его авторством.

"Есть два вопроса: первый - это принятие закона под условным названием "О порядке использования языков в Украине и о статусе украинского языка", и второе - это об общегосударственной программе поддержки развития украинского языка", - сказал Литвин.

По мнению спикера, Рада должна принять соответствующую программу развития украинского языка еще до парламентских выборов.

Напомним, Литвин заявил, что подписал закон о языках потому, что это решение парламента.