Все публикацииПолитика

Янукович пытается ликвидировать украинскую государственность, - Львовский горсовет

Репрессии и преследования украинцев стают визитной карточкой марионеточного режима Януковича, отмечено в заявлении.

Янукович пытается ликвидировать украинскую государственность, - Львовский горсовет
Фото: poltava.pl.ua

Львовский городской совет обвиняет президента Виктора Януковича в попытке ликвидировать украинскую государственность.

Об этом говорится в обращении горсовета к украинскому народу, принятом на внеочередной сессии.

За него проголосовали 72 из 74 присутствующих депутатов (при минимально необходимых 46).

"Ненависть ко всему украинскому, дискриминация украинцев по национальному принципу, репрессии и преследования украинцев стают визитной карточкой марионеточного режима Януковича, который ускоренными темпами идет к ликвидации украинской государственности", - сказано в обращении.

Также горсовет обвиняет Януковича в деукраинизации информационного пространства, русификации образования, науки, культуры и публичной сферы.

По мнению депутатов, это свидетельствует о подготовке к интеграции Украины с Россией. "Подписание президентом антигосударственного и антиукраинского по форме закона о языковой политике свидетельствует о переходе оккупационного режима Януковича, Азарова, Табачника к политике открытой русификации и языкового геноцида титульной украинской нации", - сказано в нем.

Также в обращении сказано, что выборы в Верховную раду 28 октября станут прологом новой эры национально-освободительной и социально-освободительной борьбы украинцев с оккупантами.

Напомним, Львовский горсовет решил провести 30 августа внеочередную сессию в связи с вступлением в силу закона об основах языковой политики и принять обращение к Конституционному Суду с просьбой о признании неконституционным этого закона.

8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.