Все публикацииПолитика

Юристы просят Януковича разобраться с ЦИК

Адвокаты заступились за своего коллегу.

Юристы просят Януковича разобраться с ЦИК
Фото: Макс Левин

Украинское юридическое общество призывает Президента Украины Виктора Януковича разобраться со случаями безосновательного отказа со стороны Центральной избирательной комиссии в регистрации кандидатами в народные депутаты.

Об этом идет речь в заявлении общества, переданном УНИАН.

Юристы убеждены, что ярким примером является ситуация, которая возникла вокруг регистрации кандидатом в народные депутаты известного ученого-юриста и общественного деятеля Николая Сирого.

«Считаем, что Н.Сирый является одним из наиболее достойных претендентов на депутатский мандат в этом округе. Он проживает на территории 222-го избирательного округа и знает все проблемы жителей своего района», - подчеркивают в обществе.

«Безосновательный и незаконный отказ ЦИК Н.Сирому в регистрации его кандидатом в народные депутаты Украины по 222-му избирательному округу дает основания поставить под сомнение результаты выборов в этом округе 28 октября 2012 года, что нарушает права не только кандидатов в народные депутаты Украины, но и избирателей этого округа», - считают юристы.

То же, по их мнению, касается и результатов выборов в других мажоритарных округах, где ЦИК, по их убеждению, безосновательно отказал в регистрации другим потенциальным кандидатам в народные депутаты. В том числе, Юрию Кармазину (151-й избирательный округ), Александру Тененице (101-й избирательный округ), Александру Кучеру (102-й избирательный округ), Светлане Друзюк (127-й избирательный округ) и другим общественным и политическим активистам.

«Противоправные решения ЦИК и невозможность защиты нарушенных прав в судебном порядке могут сорвать проведение парламентской кампании 2012 года, что непременно вызовет осложнение общественно-политических отношений и дестабилизацию политической ситуации в Украине», - говорится в заявлении.

Отметим, Сирый является адвокатом экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

20 августа он заявил, что подаст в суд иск к ЦИК из-за отказа зарегистрировать его кандидатом в народные депутаты в одномандатном округе №222.