Все публикацииПолитика

ЕСПЧ закончил рассмотрение дела Тимошенко

Адвокаты назвали Евросуд последней надеждой экс-премьера.

ЕСПЧ закончил рассмотрение дела Тимошенко
Фото: dw.de

Европейский Суд по правам человека закончил рассматривать жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает сайт партии "Батькивщина".

"Здесь мы надеемся найти справедливость. В украинских судах ее больше не существует. Все суды в Украине сейчас находятся под полным контролем режима Януковича, который пытается уничтожить мою маму", - подчеркнула дочь политика Евгения Тимошенко перед началом заседания.

На заседании выступил представитель Украины в Евросуде Назар Кульчицкий, который полностью опроверг все обвинения против режима Януковича и отметил, что Юлию Тимошенко арестовали законно, его права не нарушались, ей оказывалась медицинская помощь, а "все выводы европейских институций, политиков и экспертов носят общий характер "и не могут быть приняты во внимание.

В суде выступила защитник Юлии Тимошенко Валентина Теличенко. Она отметила, что после ареста Тимошенко не предоставлялась соответствующая медицинская помощь, а ее права постоянно нарушались.

В частности, она напомнила, что судебные заседании в газовой делу проводились почти ежедневно с утра до вечера, при этом у нее не было возможности для защиты, ее держали в ужасных условиях в СИЗО, а в декабре 2011 года она была повторно арестована (при этом судебное заседание проходило прямо в камере, где больная Тимошенко не могла подняться с кровати).

"Права Юлии Тимошенко постоянно нарушались и нарушаются", - подчеркнула она.

По словам Теличенко, только под постоянным давлением международного сообщества бывшего премьера перевели в больницу в Харькове.

"Перед этим Юлия Тимошенко была жестоко избита тюремщиками, а представители режима Януковича отказались расследовать это дело", - отметила Теличенко.

В то же время адвокат Тимошенко Сергей Власенко попросил справедливого суда у ЕСПЧ.

"Я обращаюсь к Вам от имени Юлии Тимошенко и прошу Вас о справедливости. Вы наша единственная надежда, в Украине не существует справедливого суда", - заявил он.

Адвокат отметил, что дело Юлии Тимошенко является политически мотивированным, что было признано многочисленными европейскими и международными организациями, в частности в резолюциях Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Асамлеи ОБСЕ и других, которые требуют ее немедленного освобождения.

По словам Власенко задержания Тимошенко противоречит ст. 5 Европейской Конвенции по Правам Человека, а осужденного произошло из-за желания Януковича избавиться от своего главного конкурента на парламентских выборах осенью этого года.

"Прошу Суд принять во внимание, что режим Януковича пытается бросить Тимошенко в тюрьму на всю жизнь, чтобы избавиться от своего главного врага", - подчеркнул он.

"Сейчас она вынуждена бороться против всей государственной машины, которая находится под полным контролем Януковича. Против нее выдвигаются новые абсурдные обвинения", - подчеркнул Власенко.

"От имени Юлии Тимошенко еще раз прошу Вас о справедливости," - сказал он, завершая свое выступление.

Сейчас судебное заседание уже закончилось.